Московская обл., г.о Истра, п.г.т. Снегири, ул. Московская, дом 12, ТК "Снегири" 2 эт.
Доставка по всей России
Интернет-ателье витрин
для домашних музеев
8 (903) 110-23-54
Время работы: 10.00 - 19.00
Иконка меню
  • Московская обл., г.о Истра, п.г.т. Снегири, ул. Московская, дом 12, ТК "Снегири" 2 эт.
    (0)
    (0)

    Интервью с основателем интернет-ателье «Домашний музей»

    Александр Васильевич Дроздов о детстве, о первой витрине и о том, как любовь к семье переросла в дело всей жизни.

    Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания интернет-ателье «Домашний музей»? И почему такое название?

    Память о близких в моей большой семье всегда была на самых первых местах.

    Помню себя совсем маленьким. 1960-й год. Мещера. Деревня Бобры в 10 километрах от ближайшей железнодорожной станции Курлово. Середина лета. Летние каникулы. Утро. Отличная погода. Мне восемь лет. На столе закипает самовар, под его верхней крышкой варятся только что принесенные из курятника яйца. Во главе стола, накрытого простой льняной скатертью, – дед Михаил. Справа от него – мой отец Василий. Слева – дядя Паша, самый младший из дедушкиных сыновей. Иван, дедов первенец, сидит невдалеке от стола у окна на деревянной табуретке, курит папиросу «Казбек». У печки – тетя Клава, дедушкина дочь, печет блины, а моя мама-Лена накрывает на стол. Единственная дочь тети Клавы – Рая режет хлеб. Я, моя старшая сестра Света, дети дяди Паши – Катя и Игорь, сидим на лавках напротив деда за самым дальним от него краем стола. Ждем. Настроение отличное. Дед молчит, думает о чем-то своем. Братья вспоминают. Слушаем. Очень интересно. Весело рассказывают, как учились, как озоровали, как бегали за деревенскими девчонками. Потом, уже серьезнее, как воевали, как трудились после войны. Вспоминают близких и дальних. Особо, с какой-то большущей теплотой и любовью, - погибшего на войне брата Александра. Отец назвал меня Александром в его честь. На стенах избы в незатейливых рамках - иллюстрации к их воспоминаниям, фотографии тех, кто никогда не будет ими забыт. Думаю, что в тот день для меня состоялся первый осознанный мною урок памяти.

    1984 год. Лето. Уже майор. Отпуск. Еду к родителям. До Нижнего Новгорода осталось 20 минут. Стою в коридоре купейного вагона, смотрю на красоту за окном. Вдруг из громкоговорителя слышу: «Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей – надежный причал…». Трудно сдержать слезы, но пока могу…. Встречают радостно. Стол уже накрыт. Мама – у газовой плиты, готовит мои любимые белорусские зразы. Отец предлагает «по маленькой». Садимся за стол в большой комнате. Вспоминаем. На стене напротив стола – большие фотографии деда Михаила и бабушки Екатерины. Сожалеем, что практически весь небольшой семейный «архив» моей мамы утрачен во время войны и в доме нет ни одной фотографии маминого отца, репрессированного в предвоенные годы председателя колхоза в Белоруссии, и ее мамы, убитой снарядом, попавшим в телегу, на которой она ехала в эвакуацию из-под Витебска. Понимаю, как это важно любить и помнить тех, кому ты обязан всем в этой жизни.

    Август 2007 года. Полковник в отставке. Первый заместитель директора Финансово-экономического департамента Ингосстраха. Пансионат под Рязанью недалеко от села Константиново. На отдыхе с семьей. Погостить у родителей уже невозможно. Осталась только память. Ночь. Душно. Сплю в лоджии на свежем воздухе. Просыпаюсь в четыре утра и совершенно отчетливо помню, как несколько минут тому назад кто-то большой и сильный, очень светлый и добрый дал мне понять, что любить и помнить своих близких ДЛЯ МЕНЯ мало, что МНЕ надо сделать так, чтобы все больше и больше моих соотечественников стало относится к ПАМЯТИ так, как это всегда было принято на нашей хранимой Богом древней и богатой правильными традициями земле. Патриотизм, любовь к своей Родине, к ближним и дальним начинается в семье. Именно семья – важнейший «инструмент» воспитания любви, сохранения памяти и традиций. И вот тут-то и пришла мысль о домашних музеях, всероссийской системе домашних музеев. А начать решил с себя.

    Октябрь 2007. Цель ясна: создаем домашний музей семьи Дроздовых. Начнем с экспозиции о моем отце и моей маме. Приехал в Нижний Новгород в дом, где мои родители провели последние годы своей земной жизни. Проверил все шкафы и ящики, в которых могли находится памятные вещи и документы моих родителей. Нашел много важного и интересного: ордена и медали, свидетельство о браке, свидетельство о ранении отца под Сталинградом, архивная справка об участии мамы в партизанском движении, личные поздравления Президента фронтовикам с Днем Победы, золотая медаль отца об окончании военной академии, погоны, партбилет, кортик, наручные часы, бутылочки из-под духов, очки, заколки, дамская сумочка, переписка с друзьями, старые довоенные фотографии …. Дело осталось за малым: красиво оформить.

    Кому или чему была посвящена первая витрина?

    Первая витрина – об отце.

    витрина об отце

    Разложил все предметы на столе. Определился с размером. Вживую собрал «настольный» макет, передвигая предметы с места на место и определяя на глаз наиболее удачное их расположение. Получилось. Сфотографировал. Заказал у столяра открывающуюся с фасада витрину со стеклом нужного размера. Долго вместе соображали, как лучше сделать. Потом началось самое сложное: размещение экспонатов. Вооружившись дрелью и отверткой, не повреждая предметов, с помощью шурупов и клея все разместил. Получилось совсем неплохо. Весь процесс занял около 2-х месяцев. Нормально, если учесть, что собирал экспозицию только в свободное от работы время.

    С маминой витриной было полегче и побыстрее. Сказался приобретенный опыт.

    витрина о матери

    В какой момент из семейного хобби это переросло в настоящее дело?

    Приходили друзья, смотрели и просили сделать также. Делал. Уже побыстрее, но все еще долго и трудно. В свободное от основной работы в Ингосстрахе время. Но всегда помнил о Рязани, о том, что еще предстоит. Вот только пока не знал, когда, да как.

    Однажды, листая интернет, увидел, как красиво выглядят редкие итальянские настенные витрины с фасадом из деревянного багета для картин. Очень понравилось. Поехал в Интерквадрум. Купил пару багетов для эксперимента. Попробовал. С тех пор прошло уже 13 лет, и мы до сих пор прекрасно сотрудничаем.

    Совершенствовались навыки, сокращалось время, появлялись новые идеи и новые заказчики. Выстроилось производство столярной части. Для размещения экспонатов в витрине стал применять специальную фурнитуру, используемую для так называемых объемных работ. Наконец, решил создать сайт. Помог сын лучшего друга. Бесплатно. Сделали на Санта Фоксе. Одностраничник. Дело пошло поживее. Наряду с размещением семейных реликвий стали заказывать витрины-картины для разнообразных коллекций. Получалось неплохо.

    Вы являетесь создателем уникальной системы крепления экспонатов. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее: как пришла идея, в чем суть инновации?

    И именно витрины для коллекций, казалось, совершенно второстепенное для начального замысла и «донорское» с точки зрения финансов направление, натолкнули на революционную технологию для домашних музеев. Задумался, почему коллекции в наших витринах размещают сами коллекционеры, не выпуская из своих рук дорогие для них предметы, а для создания домашних музеев заказчикам приходиться передавать мастеру все семейные реликвии, порой весьма дорогущие? Не этот ли вопрос задают себе потенциальные заказчики, которые не решаются «выпускать» из своих рук семейные раритеты, а у самих не хватает знаний и умения на такое дело? Надо было что-то придумать.

    Ответ пришел неожиданно и опять, как и в прошлый раз, ночью …. Решение оказалось достаточно простым: металл под тканью экспозиционной поверхности и мини-магниты, которые механически или на липучке нужно было прикрепить к экспонату. В общем, принцип магнита на холодильник. Если с металлом все оказалось достаточно тривиально, то с магнитными креплениями пришлось повозиться. Сначала было всего 2 типа креплений: для советских медалей и для орденов на винте времен Великой Отечественной войны. Сейчас в нашем «арсенале» их уже более 30 видов. Закрепить в витрине с помощью таких креплений можно практически все что угодно.

    Заказчики быстро оценили такой подход. Риски утраты раритетов сведены к минимуму, механические и «клеевые» повреждение предметов при монтаже совершенно исключены, а если место размещения экспоната на экспозиционной поверхности оказалось не очень удачным, его быстро и без особых усилий можно передвинуть туда, куда надо. Очень удобно. И есть в таком подходе еще один, пожалуй, самый важный эффект: все делается своими руками. Для домашних музеев это особенно важно. Личное участие в особом акте семейной памяти трудно переоценить… А если это действо совершается вместе всеми членами семьи, включая детей? Вот вам и семейные ценности! Вот вам и основа любви к Родине!

    Кто из членов семьи помогает вам вести бизнес?

    Мой самый младший сын Игнатий, которому сейчас 26 лет, пока не женат и живет с нами: со мной и моей женой Мариной - генеральным директором нашей небольшой семейной компании. Он работает в Центральном банке России. Занимается методологией проектного управления. Конечно, в свободное время помогает нашему семейному делу. Заходя в мой кабинет, часто останавливается напротив витрин, посвященных моим родителям. Стоит, смотрит, молчит. Думаю, у него в голове все так, как надо. Знаю, что он любит свою семью, помнит дедов и слово Родина для него не пустой звук. Уверен, что в этом есть заслуга и нашего домашнего музея.

    Помимо витрин, посвящённых близким, какие направления вы планируете развивать?

    Тема памяти о близких, на мой взгляд, должна быть главной темой домашних музеев. Однако, есть и другие очень важные направления. Например, «детские» стенды. У моего сына в его спальне висит интересная экспозиция, которой уже 20 лет. Называется она «Первая пятилетка» и рассказывает о раннем детстве Игнатия.

    витрина счастливое детство

    В витрине размещены: бирочка из роддома, первые волосики в небольшой плоской капсуле, первые маленькие сандалики, его картонная книжка «Сладкоежка Тина», которую он любил «читать» за кашей, старенькие фломастеры, первые детские каракули и очень наивные и искренние «письма» папе и маме, написанные его неуверенной ручкой, градусник для измерения температуры воды, в которой его купали, небольшие любимые игрушки, листок нотной бумаги с нотами, написанными им когда он учился в церковно-приходской школе. Думаю, что все это приятно видеть в целостности и сохранности спустя много лет и знать, что тебя очень любили, любят и будут любить! И это остается на всю жизнь!

    Собираетесь в путешествие? Не забудьте привезти сувениры, разрешенные законом «исторические» и природные артефакты, а потом разместите их в витрине, дополнив интересными фотографиями! Вот вам еще одна семейная «памятная» тема о том, как вместе отдыхали, как было радостно и интересно. В моем доме таких витрин много: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Псков, Соловки, Валаам, Вологда. Или: Греция, Италия, Германия, Франция, Испания, Чехия, Прибалтика. Проходя мимо, невольно остановишься, посмотришь, вспомнишь. Хорошо!

    витрина путешествий

    Или… Отправляетесь в паломническую поездку по святым местам? Много памятного и душеполезного можно привезти из таких мест. Оформите эти духовные «сувениры» с любовью и разместите их на самых видных и главных местах, и они будут постоянно напоминать вам о тех светлых минутах, которые вам удалось пережить там, где ступали ноги святых, где оставили о себя светлую память наш Господь и его Пречистая Матерь.

    паломническая витрина

    Разнообразных домашне-музейных тем более чем достаточно. Было бы желание, да место на стенах!

    А чем интересуются коллекционеры?

    Вторым по важности и первым по популярности является направление витрин для коллекций. Домашние коллекционные собрания, размещенные в наших витринах, на наш взгляд, тоже можно отнести к экспозициям домашнего музея. Для каких только коллекций за эти годы мы ни делали витрин: статуэтки, солдатики, модели машин, колокольчики, сувенирные и антикварные ложки, ножи и сабли, значки, брелоки, металлопластика, гольф-мячи, монеты и боны, наперстки, модели самолетов, танков и кораблей, броши, мини-бутылочки, куклы, кронен-пробки, рюмки и бокалы, чашки и кружки, часы, ордена и медали, карандаши и ручки и т.д. и т.п.

    Сколько лет существует ваше интернет-ателье? Какими достижениями вы гордитесь?

    За 14 лет нашей работы мы изготовили более 8000 витрин. Нашими постоянными заказчиками являются более 5000 коллекционеров по всей России и ближнему зарубежью.

    К лету 2022 года наша компания добилась заметных успехов. Мы заслуженно являемся лидерами на рынке в своем сегменте. Роспатент сертифицировал наш товарный знак. В нашей копилке более 200 отзывов благодарных заказчиков, среди которых как юридические, так и физические лица. Все они размещены на нашем сайте. Вот только некоторые из них, из последних:

    Константин Никитин: «Огромное спасибо! Качество и исполнение на Высшем уровне!!!!! Оценка Вам 5+!!!»;

    Наталья Пашкова: «Спасибо, всё очень понравилось. Всё установили, очень довольны. Вас с наступающим Новым годом. Будем вас рекомендовать. Вам доброго здоровья и побольше заказов»;

    Алексей и Анна Столыпины: «Здравствуйте! Хочется сказать большое спасибо за Ваши витрины! Мы уже неоднократно обращались к Вам и все изделия выше всяких похвал! Они прекрасно вписываются в интерьер и создают особую атмосферу, а коллекции обретают новую жизнь. Высылаем фото ваших изделий в нашей квартире. Еще раз огромное ВАМ спасибо! С уважением Алексей и Анна»;

    Александр Гетман: «Выполняю свое обещание и направляю вам фото витрины с наполнением. Спасибо за качественно и своевременно выполненную работу!»;

    Хорошие отзывы. Конечно, я – на переднем крае, меня видно, но, безусловно, и вся наша команда, и все наши друзья-партнеры – выше всяческих похвал. За эти годы благодаря всем нам наше дело неплохо подросло.

    Какие работы вы проводите, чтобы о вашем проекте узнавали по всему миру?

    Наш сайт хорошо продвинут в интернет пространстве на платформах Яндекс и Гугл. Он широко представлен практически во всех доступных сегодня социальных сетях. Сайт «Интернет-ателье витрин для домашних музеев» за эти годы 3 раза обновился. Последняя современная более удобная для пользователя редакция сайта вышла несколько недель тому назад.

    На базе сайта нами создана современная CRM система на базе платформы Битрикс, позволяющая легко и просто формировать заказы, изменять их статусы, формировать разнообразные уведомления заказчикам, вести их личные кабинеты, администрировать недавно внедренную программу лояльности.

    Много внимания уделяется производству. Не так давно осуществлено его техническое перевооружение, которое позволило ускорить технологические процессы производства и улучшить качество витрин.

    Расскажите, пожалуйста, о ваших планах? Наверное, есть идеи по развитию семейного проекта!

    Конечно, у нас немало интересных планов. Прежде всего, это расширение товарного ассортимента и клиентской базы, выход с наиболее популярными изделиями на доступные маркетплейсы. К концу года планируем приступить к регулярному производству оригинальных напольных и настольных витрин, экспериментальные образцы которых уже одобрены рядом заказчиков, внедрить многоступенчатую систему размеров типовых витрин, существенно расширить ассортимент магнитных креплений.

    К нам в последнее время очень часто обращаются юридические лица, в том числе финансируемые из государственного бюджета. Это особый режим взаимодействия. Мы уже сотрудничаем с такими предприятиями. Однако, чтобы количество таких заказчиков существенно увеличилось, необходимо пройти определённые законом процедуры. Эта работа – в самых ближайших планах.

    К концу года ожидаем завершения внедрения современной ERP-системы, без которой с всё более нарастающим потоком заказов будет трудно справиться. Эта система практически полностью автоматизирует рутинные операционные процессы и обеспечит автоматическую трансформацию поступающих клиентских заказов в заказы по производственным цехам и заданиям службе снабжения и доставки, обеспечит автоматическое взаимодействие с партнерами на аутсорсинге.

    И по-прежнему, главной задачей остается расширение сети домашних музеев в стране. Планируем попытаться связать пока еще разрозненные отдельные домашние музеи в единую всероссийскую сеть, позволяющую не только хранить память о простых россиянах, об их военных и трудовых подвигах, но и делиться опытом в создании семейных музеев, таких нужных и важных в наше непростое время.

    Укрепление патриотизма – важнейшая задача для современной России. Победа будет за нами! Надеемся, что и наш посильный труд внесет свою лепту в общее дело.

    Array ( [FOLDER] => /o-kompanii/novosti/ [URL_TEMPLATES] => Array ( [news] => /o-kompanii/novosti/ [detail] => #ELEMENT_CODE#/ [section] => ) [VARIABLES] => Array ( [ELEMENT_CODE] => intervyu-s-osnovatelem-internet-atele-domashniy-muzey ) [ALIASES] => Array ( ) )

    Возврат к списку