"Народ умирает, когда становится населением.
А населением он становится тогда, когда забывает свою историю."
Ф.Абрамов, русский писатель.

Ателье витрин
для домашних музеев
Домашний музей
Наш адрес Московская обл.,г. Красногорск,ул. Ленина,
дом 30, корп. А
Меню нашего сайта

Киоты для собрания икон

Никто из православных христиан никогда не усомнится в том, что икона является чудесным Божиим даром. Благодаря благодатной силе, посылаемой Господом через икону, множится добро и пресекается зло. Поэтому в доме каждого православного человека на протяжении веков икона всегда занимала самое почетное место.

Но были и непростые времена, когда православные иконы почти исчезли из домов наших соотечественников. И всего лишь 20 лет тому назад было не так просто найти, например, красивые венчальные иконы тем, кто решил соединить свои судьбы таинством брака.

Сейчас совсем другое дело. Каких только икон нет в иконных лавках. У православного человека глаза разбегаются. С учетом таких возможностей многим хочется иметь в своем Домашнем храме не только иконы Спасителя и Божьей матери, но иконы своих небесных покровителей и  небесных покровителей своих близких, иконы, посвященные основным православным праздникам, и иконы, приобретенные в местах паломничества, иконы  всероссийских и вселенских святых и иконы святых целебников.

Иконостас - 1.png

Поскольку дорогие иконы многим православным христианам не по средствам, большинство из них идет по самому простому пути: постепенно покупают небольшие иконки, выбор которых сейчас достаточно большой,  и помещают их (кто, как сможет) рядом с главными домашними иконами Спасителя и Божьей Матери.  Во многих семьях за несколько лет набирается такое количество маленьких иконок, что люди начинают ломать голову по поводу того, как их достойно разместить в доме.

Киоты, предлагаемые ООО «Домашний музей», помогают решить эту непростую задачу. Они как раз и предназначены для размещения в них большого количества маленьких икон, которые легко крепятся к обтянутой сукном металлической задней стенке киота с помощью липкой магнитной ленты, входящей в комплект поставки (липкая сторона - к иконке, а магнитная - металлическому листу через сукно).  К тому же,  в киоте имеется специальная стеклянная полочка, на которую  можно поместить благовония, ладан, сувениры из мест паломничества. Стеклянная дверца не только защищает иконы от пыли, но и придает киоту хороший внешний вид.

Киоты выпускаются 3-х типоразмеров: 21х30 смхсм, 30х40 смхсм, 40х50 смхсми 50х80 смхсм. Самый маленький киот хорошо подойдет для тех, кто только недавно воцерковился, и имеет пока немного маленьких икон в доме. В этот киот может поместиться около 30 иконок размером 3х4 смхсм. Киот побольше уже вмещает до 60 таких иконок. А в самый большой киот можно поместить до 100 иконок размером 3х4 смхсм или до 36 иконок размером 6х7 смхсм.

Иконостас - 2.png

Такие киоты как нельзя лучше подходят для того, чтобы своими руками «сделать» соборную домашнюю икону, и прежде всего семейную и родовую.

В русской иконографии всегда бытовала особая традиция - написание семейных икон. На этих иконах в центре писался образ Cпасителя, Божией Матери или почитаемого святого, а рядом в клеймах - образы святых тезоименитых всем членам семьи. Мог быть и другой вариант иконы, когда в центре иконы писался собор избранных святых, тезоименитых членам семьи, а на воздусях - благословляющий Спаситель  и Божья матерь. Такие иконы помогали усиленной соборной молитве членов семьи, когда каждый просил не только за себя, но и за всю семью.

Традиционно в каждой православной семье хранилась и родовая икона, передававшаяся из поколения в поколение, на которой, кроме небесных покровителей ныне здравствующих членов семьи, изображались образы святых покровителей родичей, уже отошедших ко Господу. Горячие молитвенные усилия живущих людей перед такой иконой помогали прервать цепь невзгод, тянущуюся  веками по причине греховности предков, а также помогали облегчить их участь за гробом.

Иконостас - 3.png

Но как семейная, так и родовая иконы, писались и пишутся в настоящее время иконописцами. Стоимость таких икон подчас очень велика. Но теперь, с помощью предлагаемых ООО «Домашний музей» киотов обе эти традиционные для русского православия  иконы  могут быть собраны своими руками. Достаточно только купить в иконной лавке недорогие иконки Спасителя, Божьей Матери, Ваших небесных покровителей, небесных покровителей ныне здравствующих Ваших родных, и разместить эти иконки в предлагаемом киоте, и столь важная для жизни православного человека семейная икона будет готова. А если дополнить ее еще и иконами святых, тезоименитых почившим родственникам, то у Вас в доме появится и родовая икона.

С помощью предлагаемых киотов также можно «сделать» соборные иконы многочисленных различных образов Божьей Матери,  всех православных праздников, святых покровителей в различных житейских нуждах, святых врачевателей.

А может быть, Вы и сами с Божьей помощью придумаете то, что Вам будет по душе.

Возврат к списку



 

Задать вопрос

Компания "Домашний Музей" 2007-2017 | Все права защищены
Обратный звонок